Sonntag, 5. August 2012

Abblendtaste und Schärfentiefe

Als Abblenden wird in der Fotografie das Schließen der Blende bezeichnet. Nun verfügen manche Digitalkameras über eine sogenannte Abblendtaste - früher auch Abblendhebel gennant. Mit Hilfe dieser Taste kann ein Fotograf die Schärfentiefe vorab besser einschätzen, denn beim Auslösen der Abblendtaste wird die Blende auf den in der Kamera eingestellten Blendenwert manuell geschlossen. Der große Vorteil ist, dass mann diese Kontrolle vor der Aufnahme machen kann. 

Mit Schärfentiefe ist die Größe des Bereichs in einem Raum gemeint, in der ein Objekt immernoch scharf abgebildet wird.

Schärfentiefe oder Tiefenschärfe ?

Über dieses Thema wurde sicherlich viel diskutiert, ohne zu einem für alle Beteiligten befriedigendem Ergebnis zu kommen. Deshalb möchte ich auch meinen Senf dazu geben:

Meiner Meinung nach reden wir über die die Tiefe der Schärfe und nicht über die Schärfe der Tiefe. Genauso wie man bei Gewässern über die Wassertiefe spricht, wäre die Bezeichnung Schärfentiefe die logischere Wahl.
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen